Bulgur con manzo

Presentiamo in questa pagina, dopo una breve introduzione sul concetto di bulgur, una ricetta di bulgur con manzo, ricetta che è stata adattata al gusto italiano cercando di smorzare il sapori troppo piccanti, aggiungendo il sedano e la conserva.

Nota bulgur

Il bulgur è un prodotto caratteristico dell’arco mediorientale dalla Turchia (esempio produttore dalla Turchia) alla Palestina.

La traduzione in italiano di Bulgur che viene normalmente utilizzata è “grano spezzato” traduzione che però non esprime bene il prodotto.
Bulgur è grano duro, precotto, essiccato e spezzato.
E’ proprio grazie alla precottura che abbiamo dei tempi di cottura così bassi, dai 3 ai 8 minuti a seconda della pezzatura.

Vedi foto del bulgur la cui attribuzione è:
Di Joyous! – Opera propria, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6503449

Il bulgur può essere affiancato al pollo (vedi ricetta) o al montone o al manzo o alle verdure.

Ingredienti per 5 persone

  • manzo (da bovino adulto) 1kg
  • bulgur 300g
  • ceci 200g
  • farina 50g
  • sedano
  • carote 300g
  • cipolle 400g
  • carote per bulgur 2 carote
  • 70g burro x 1kg manzo
  • vino bianco un bicchiere
  • sale
  • pepe
  • paprica 
  • rosmarino
  • passata di pomodoro 200g x 1kg di manzo
  • pane arabo

Procedura

  1. Manzo – Prendere il manzo già tagliato a pezzi di circa 3 cm metterlo in una ciotola
    • quindi infarinare e mescolare,
    • aggiungere la paprika, il rosmarino e il pepe quindi massaggiare
    • lasciare riposare per almeno 20 minuti
  2. Pulire la metà delle cipolle e carote e sedano per il soffritto e tagliarle a pezzettini, ma non così piccoli come per il ragù.
    • Far sciogliere il burro aggiungere la cipolla e far appassire,
    • unire il manzo e cuocere a fuoco alto per qualche minuto.
  3. Aggiungere il vino bianco e far sfumare.
  4. Regolare il sale e verificare e correggere pepe e paprica.
  5. Coprire con brodo caldo (o brodo matto o acqua) e passata di pomodoro dopodiché
  6. far cuocere per 2 ore (minimo sindacale), ottimo 2,5 ore, non superare le 3 ore
  7. Carote per guarnizione – Pulire le due carote che serviranno di guarnizione e tagliarle a metà in senso trasversale ed in quarti in senso longitudinale. Metterle a cuocere in acqua e sale per 30 min
  8. Brodo – Preparare mezzo litro di brodo o brodo matto
  9. Bulgur – Lavare il bulgur con acqua e lasciare riposare per 15 minuti nell’acqua
  10. Pulire il resto di cipolle carote e sedano e tagliarle a pezzi grossolani quindi
    • mettere in una padella e far cuocere con un filo di olio.
  11. Ceci – Unire il ceci e continuare a cuocere a fuoco alto dopodiché
  12. unire il bulgur e regolare il sale, pepe e paprika.
  13. Spiattamento – il piatto viene porzionato da chi lo ha amato contribuendo alla sua preparazione:
    • 1/4 di fetta di pane arabo quindi
    • un mestolo di bulgur al centro coprendo parzialmente il pane e facendo poi lo spazio per dove si dovrà mettere la carne
    • un mestolo di carne nella buca del bulgur che avevamo creato precedentemete
    • qualche pezzetto di carota di guarnizione dopodiché non scordarsi di aggiungere
    • 4 o 5 cucchiai di brodo caldo

Presentato in occasione del Pranzo Comunitario organizzato dalla Parrocchia di San Giuseppe Sposo nel chiostro del Santuario in ottobre del 2021