Bulgur con manzo
Presentiamo in questa pagina, dopo una breve introduzione sul concetto di bulgur, una ricetta di bulgur con manzo, ricetta che è stata adattata al gusto italiano cercando di smorzare il sapori troppo piccanti, aggiungendo il sedano e la conserva.
Nota bulgur
Il bulgur è un prodotto caratteristico dell’arco mediorientale dalla Turchia (esempio produttore dalla Turchia) alla Palestina.
La traduzione in italiano di Bulgur che viene normalmente utilizzata è “grano spezzato” traduzione che però non esprime bene il prodotto.
Bulgur è grano duro, precotto, essiccato e spezzato.
E’ proprio grazie alla precottura che abbiamo dei tempi di cottura così bassi, dai 3 ai 8 minuti a seconda della pezzatura.
Vedi foto del bulgur la cui attribuzione è:
Di Joyous! – Opera propria, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6503449
Il bulgur può essere affiancato al pollo (vedi ricetta) o al montone o al manzo o alle verdure.
Ingredienti per 5 persone
- manzo (da bovino adulto) 1kg
- bulgur 300g
- ceci 200g
- farina 50g
- sedano
- carote 300g
- cipolle 400g
- carote per bulgur 2 carote
- 70g burro x 1kg manzo
- vino bianco un bicchiere
- sale
- pepe
- paprica
- rosmarino
- passata di pomodoro 200g x 1kg di manzo
- pane arabo
Procedura
- Manzo – Prendere il manzo già tagliato a pezzi di circa 3 cm metterlo in una ciotola
- quindi infarinare e mescolare,
- aggiungere la paprika, il rosmarino e il pepe quindi massaggiare
- lasciare riposare per almeno 20 minuti
- Pulire la metà delle cipolle e carote e sedano per il soffritto e tagliarle a pezzettini, ma non così piccoli come per il ragù.
- Far sciogliere il burro aggiungere la cipolla e far appassire,
- unire il manzo e cuocere a fuoco alto per qualche minuto.
- Aggiungere il vino bianco e far sfumare.
- Regolare il sale e verificare e correggere pepe e paprica.
- Coprire con brodo caldo (o brodo matto o acqua) e passata di pomodoro dopodiché
- far cuocere per 2 ore (minimo sindacale), ottimo 2,5 ore, non superare le 3 ore
- Carote per guarnizione – Pulire le due carote che serviranno di guarnizione e tagliarle a metà in senso trasversale ed in quarti in senso longitudinale. Metterle a cuocere in acqua e sale per 30 min
- Brodo – Preparare mezzo litro di brodo o brodo matto
- Bulgur – Lavare il bulgur con acqua e lasciare riposare per 15 minuti nell’acqua
- Pulire il resto di cipolle carote e sedano e tagliarle a pezzi grossolani quindi
- mettere in una padella e far cuocere con un filo di olio.
- Ceci – Unire il ceci e continuare a cuocere a fuoco alto dopodiché
- unire il bulgur e regolare il sale, pepe e paprika.
- Spiattamento – il piatto viene porzionato da chi lo ha amato contribuendo alla sua preparazione:
- 1/4 di fetta di pane arabo quindi
- un mestolo di bulgur al centro coprendo parzialmente il pane e facendo poi lo spazio per dove si dovrà mettere la carne
- un mestolo di carne nella buca del bulgur che avevamo creato precedentemete
- qualche pezzetto di carota di guarnizione dopodiché non scordarsi di aggiungere
- 4 o 5 cucchiai di brodo caldo
Presentato in occasione del Pranzo Comunitario organizzato dalla Parrocchia di San Giuseppe Sposo nel chiostro del Santuario in ottobre del 2021