Bulgur con pollo alla senape

Presentiamo in questa pagina, dopo una breve introduzione sul concetto di bulgur, una ricetta di bulgur con pollo, ricetta che è stata adattata al gusto italiano cercando di smorzare il sapori troppo piccanti, ed quindi al gusto Emiliano aggiungendo aromi quali il sedano.

Nota bulgur

Il bulgur è un prodotto caratteristico dell’arco mediorientale dalla Turchia alla Palestina.

La traduzione in italiano di Bulgur che viene normalmente utilizzata è “grano spezzato” traduzione che però non esprime bene il prodotto.
Bulgur è grano duro, precotto, essiccato e spezzato.
E’ proprio grazie alla precottura che abbiamo dei tempi di cottura così bassi, dai 3 ai 8 minuti a seconda della pezzatura.

Vedi foto del bulgur la cui attribuzione è:
Di Joyous! – Opera propria, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6503449

Il bulgur può essere affiancato al pollo o al montone o al manzo (vedi ricetta) o alle verdure.

Ingredienti per 5 persone

  • contro-cosce di pollo 1kg
  • bulgur 300g
  • ceci 200g
  • sedano
  • carote 300g
  • cipolle 400g
  • carote per guarnizione piatto 2 carote
  • 70g burro
  • vino bianco un bicchiere
  • sale
  • pepe
  • paprica 
  • rosmarino
  • senape
  • pane arabo
Bulgur con pollo

Procedura

  1. Pollo – Prendere le contro-cosce di pollo e pelarle e depositarle in una ciotola
    • aggiungere la senape, la paprika con moderazione, il rosmarino e il pepe con moderazione quindi massaggiare (ATTENZIONE per gli aromi quali parika o pepe o se si vuole Harissa, usarli, ma con molta moderazione in quanto non dovranno sovrastare la senape che deve diventare l’aroma predominante)
    • lasciare riposare per almeno 20 minuti
  2. Pulire la metà delle cipolle e carote e sedano per il soffritto e tagliarle a pezzettini, ma non così piccoli come per il ragù.
    • Far sciogliere il burro aggiungere la cipolla e far appassire quindi,
    • unire il pollo e cuocere a fuoco alto per qualche minuto.
  3. Aggiungere il vino bianco e far sfumare.
  4. Regolare il sale e verificare e correggere senape se necessario, dopodiché
  5. far cuocere per 45 minuti o fintanto che l’osso sia staccato dalla carne mantenete bagnato il tegame con brodo caldo (o brodo matto o acqua).
  6. Carote per guarnizione– Pulire le due carote che serviranno di guarnizione e tagliarle a metà in senso trasversale ed in quarti in senso longitudinale. Metterle a cuocere in acqua e sale per 30 min
  7. Brodo – Preparare mezzo litro di brodo o brodo matto
  8. Bulgur – Lavare il bulgur con acqua e lasciare riposare per 15 minuti nell’acqua nel frattempo
  9. pulire il resto di cipolle carote e sedano e tagliarle a pezzi grossolani quindi
    • mettere in una padella e far cuocere con un filo di olio.
  10. Ceci – Unire il ceci e continuare a cuocere a fuoco alto dopodiché
  11. unire il bulgur e regolare il sale, pepe e paprika.
  12. Spiattamento – il piatto viene porzionato da chi lo ha amato contribuendo alla sua preparazione:
    • 1/4 di fetta di pane arabo quindi
    • un mestolo di bulgur al centro coprendo parzialmente il pane e facendo poi lo spazio per dove si dovrà mettere il pollo.
    • Posizionare una controcoscia di pollo nella buca del bulgur che avevamo creato precedentemete quindi
    • qualche pezzetto di carota di guarnizione dopodiché non scordarsi di aggiungere
    • 4 o 5 cucchiai di brodo caldo sul bulgur

Presentato in occasione del Pranzo Comunitario dalla Parrocchia di San Giuseppe Sposo nel chiostro del Santuario in ottobre del 2021

La ricetta del “bulgur con pollo” è stata liberamente tradotta, a lungo ripensata, moderata per la tradizione italiana ed in ultimo adattata alla tradizione emiliana con l’aggiunta ad esempio del sedano, partendo da una ricetta Youtube: